2018年汉中市人民检察院工作报告

2018-8-20 17:13:12 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

汉中市人民检察院工作报告

——2018年2月28日在汉中市第五届

人民代表大会第三次会议上

汉中市人民检察院检察长  丁鹏敏

 

各位代表:

    现在,我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

 

2017年工作回顾

 

    2017年,在市委和省检察院的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督和市政府、市政协以及社会各界的关心支持下,全市检察机关认真学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市改革发展稳定大局和追赶超越目标,全面落实市委和省检察院的决策部署,强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设,深化司法改革,各项检察工作取得新进展。

    一、全力服务“三市”建设

    全市检察机关紧紧围绕建设“区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市”战略目标,聚焦经济发展、精准扶贫、生态保护和人民健康履职尽责。

    着力维护良好的经济发展环境。积极参与整顿和规范市场经济秩序工作,突出打击、妥善处理涉众型经济犯罪,批捕非法吸收公众存款、集资诈骗等犯罪嫌疑人53人,起诉119人。开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法犯罪活动,建议行政执法机关移送案件线索17件18人,批捕生产销售假冒伪劣商品犯罪5件9人,起诉22件33人,有力地维护了诚信有序的市场经济秩序。

    依法履职护航精准扶贫。扎实落实脱贫攻坚政治责任,全力推进驻村联户扶贫工作。在全市检察机关部署开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作以及依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪专项工作,查办扶贫开发领域职务犯罪112人,惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪157人。开展“服务精准扶贫”预防职务犯罪宣讲78场次,与农发行汉中分行联合建立易地扶贫搬迁专项资金领域职务犯罪预防协作配合机制,向机关单位、驻村第一书记和各界群众赠阅“扶贫领域职务犯罪预防宣传册”5000余套,为打赢脱贫攻坚战营造良好的法治环境。

    着力推进美丽汉中建设。加强行政执法和刑事司法衔接,推动形成工作合力。持续开展破坏环境资源犯罪和危害食品药品安全犯罪两个专项立案监督活动,建议监管部门移送案件25件27人,监督公安机关立案16件18人。批捕污染环境等破坏环境资源犯罪和制售假药劣药等危害人民健康犯罪嫌疑人23人,起诉125人。开展保护秦岭生态环境专项监督活动,城固、略阳、宁强县检察院分别与相关行政单位建立了信息共享、协作配合机制,工作经验入选最高人民检察院《检察机关提起公益诉讼试点工作典型案例》。

    二、积极推进平安汉中建设

    紧紧抓住影响国家安全和社会稳定的突出问题,依法履行批捕、起诉等职能,全年共批捕各类刑事犯罪嫌疑人912人,同比上升2%;起诉2235人,同比上升13.7%。

    严惩严重刑事犯罪。牢固树立总体国家安全观,坚决打击各种敌对势力的破坏活动,严厉打击“法轮功”等邪教组织,全力维护国家政治安全。批捕影响社会大局稳定、侵害人民群众生命财产安全的杀人、抢劫等暴力犯罪和盗抢骗等多发性侵财犯罪嫌疑人406人,起诉674人,切实维护公共安全。

    加强未成年人司法保护。建立未成年人检察“引进来、走出去”工作模式,全市两级检察机关同步开展“防治校园欺凌,护航未成年人成长”检察开放日活动,举办“校园欺凌专项治理”、“关爱农村留守儿童”等主题宣传巡讲活动51场次。加强检校联动,选派25名优秀检察官担任法治副校长。南郑区、城固、西乡县检察院被命名为陕西省“青少年维权岗”。依法严厉打击侵害未成年人权益犯罪。严格落实未成年人刑事诉讼特别程序,对4名涉罪未成年人决定附条件不起诉,加强帮教考察,促其改过自新。

    做好检察环节矛盾防范化解工作。认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,围绕争议焦点释法说理,既解“法结”又解“心结”。开展“党的十九大”等重要敏感时段信访安保维稳工作,积极参与社会矛盾排查化解专项行动,邀请律师参与化解信访案件36件,对357件涉法涉诉信访案件导入法律程序办理,对21件重点案件实行领导包案,限期化解,继续保持涉检赴省进京“零上访”。救助刑事被害人及其近亲属96名,发放救助金87.2万元;对符合条件的轻微刑事案件引导当事人达成和解82件,努力修复受损的社会关系。对37件刑事申诉案件开展公开审查,以公开促矛盾化解。市检察院和汉台区、西乡县检察院分别荣获全国检察机关“文明接待室”、“文明接待示范窗口”称号。结合办案提出检察建议92件,促进相关单位加强和改进社会管理与公共服务。

    三、依法查办和预防职务犯罪

    全市检察机关深入贯彻党中央决策部署,坚持反腐败力度不减、尺度不松、节奏不变,持续保持惩治腐败犯罪高压态势。

    严肃查办腐败犯罪。立案查办职务犯罪224人,其中贪污贿赂犯罪171人,同比上升5.6%;渎职侵权犯罪54人,同比上升12.5%。通过办案,为国家挽回经济损失624.5万元。突出办理有影响的大案要案,开展查办贪污贿赂职务犯罪“百日会战”专项行动,查办贪污贿赂大案16件,同比上升60%;要案8人,同比上升60%;查办渎职侵权犯罪重大案件8件30人。深入开展打击行贿犯罪专项行动,查办行贿犯罪31人。

    加强职务犯罪源头治理。在全省首家与市邮政分公司联合启动“预防职务犯罪邮路”,搭建社会各界共同参与预防职务犯罪工作的平台。围绕重点行业和重点工程项目开展专项预防20件,提出检察建议25件,提供行贿犯罪档案查询 8845次,同比上升49%。

    坚持依法规范安全办案。严格依照法律规定行使侦查权,严格落实讯问同步录音录像、办案安全防范制度,加强对看管、审讯等重点环节的监督管理,努力实现办案数量、质量、效率、效果、安全有机统一。全年共对156名职务犯罪嫌疑人提起公诉,职务犯罪案件有罪判决率达到100%。扎实开展“清积”工作,所有积压案件线索和久立未决案件全部依法妥善处理。

    四、全面加强对诉讼活动的法律监督

    始终把维护社会公平正义作为核心价值追求,提高监督质量和效果,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

    加强刑事立案和侦查活动监督。重点监督纠正有案不立、有罪不究、以罚代刑等问题,依法监督纠正侦查机关应当立案而不立案、不应当立案而立案198件;依法纠正漏捕30人,纠正漏诉362人,监督纠正侦查活动违法情形441件次。严把批捕、起诉案件证据标准,防止事实不清、证据不足的案件或者违反法律程序的案件“带病”进入起诉程序,依法不批捕164人、不起诉52人。

    加强刑事审判和执行监督。坚持对刑事案件判决裁定开展同步审查1652件,提出抗诉9件,监督纠正审判活动违法220件。持续强化刑罚变更执行监督,审查减刑、假释、暂予监外执行案件2376件,书面纠正提请减刑不当15件。通过羁押必要性审查建议办案单位变更强制措施59人,其中1起被最高人民检察院评为全国优秀案件。建立纠正和预防超期羁押长效机制,连续6年保持了全市无超期羁押、久押不决案件。

    加强民事行政诉讼法律监督。着力健全完善民事行政检察工作机制,出台《汉中市人民检察院关于加强和改进民事行政检察工作的意见》,先后被省检察院和最高人民检察院转发推广。开展“基层民事行政检察工作推进年”专项活动,审查终结生效裁判监督案件33件,提请抗诉2件,对民事行政审判程序中的违法情形提出检察建议256件,对民事执行活动提出检察建议423件。

    五、坚定不移推进改革进程

    全市检察机关以钉钉子精神狠抓中省市重大改革部署的落实,以改革成效的叠加显现促进汉中检察工作在新时代实现新发展。对市检察院牵头的改革任务,按照市委、市委政法委确定的时间表、路线图稳步推进。

    全部完成面上的司法责任制改革任务。统筹推进检察官员额制改革、检察人员分类管理和内设机构改革,积极推进财物统一管理改革,遴选员额检察官266人,优秀人才向办案一线流动,相应的职业保障措施全面落实到位。落实“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的要求,推行司法办案全程留痕,无缝衔接的监督管理机制,根据履职需要组建新型办案组织,独任检察官和办案组的主任检察官依据职权清单独立办案,对案件质量终身负责。

    全力配合做好监察体制改革试点工作。全市两级检察机关党组切实担负起服从改革、配合改革的主体责任,以高度的政治责任感,认真配合做好摸底调研、思想动员、编制划转、人员转隶、资产移交、后勤保障等工作,确保平稳有序完成转隶的各项工作任务。

    全面实施检察机关提起公益诉讼制度。认真贯彻落实修改后的《民事诉讼法》、《行政诉讼法》,在圆满完成试点工作任务的基础上,全面开展检察机关提起公益诉讼工作。截止目前,全市检察机关在生态环境和资源保护等领域共摸排公益诉讼案件线索137件,办理诉前程序检察建议124件,向人民法院提起行政公益诉讼16 件。通过办案,28.8亩土地得到恢复或变更用途,督促收回欠缴的国有土地使用权出让金3752万余元。

    六、着力加强检察队伍和基层基础建设

    全市检察机关深入贯彻全面从严治党、从严治检部署,按照“五个过硬”要求,抓班子带队伍,打基础强基层,夯实检察工作发展根基。

    认真学习宣传贯彻党的十九大精神。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,制定《汉中市人民检察院关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,将学习宣传贯彻与推进检察工作有机融合。检察长带头到基层检察院和包联贫困村开展集中宣讲,围绕“深化依法治国实践”等课题开展专题调研和集中研讨,力求学深悟透、入脑入心,确保党的十九大精神在全市检察机关落地生根。

    加强思想政治和素质能力建设。坚持把政治建设摆在首位,把思想建设作为基础,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,推进“思想奠基·党性塑造”工程实施,教育引导检察干警树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。实施新兴人才战略,制定《关于加强对年轻干警教育培养的实施意见》,开展“汉检·书香”读书荐书系列活动,组织723名干警参加各类业务培训和岗位练赛活动。积极运用“三项机制”选贤任能,激发检察队伍干事创业活力。

    坚持从严治检不动摇。严格落实中央八项规定精神,扎实开展“激情、干净、超越”主题作风建设,落实“四个一”全覆盖。全面落实“两个责任”,紧紧抓住执法办案的重点环节以及“三重一大”事项的执行,增强执纪监督的权威性。加强县区检察院领导班子政治建设,对汉台、南郑两个区检察院党组开展了巡察。认真履行党组意识形态工作责任制,制定意识形态工作联席会议制度。加强检察队伍精细化管理,完善工作考核体系、制定绩效考评办法、建成人脸识别和手机APP定位相结合的在线考勤系统,以严格管理推动纪律作风持续好转。强化案件质效管理,开展案件质量评查640件,促进司法办案质量效率同步提高。

    加快推进检察信息化建设。坚持将智慧检务建设作为提升新时代检察工作质效,引领检察工作创新升级发展的重要抓手。制定《汉中市检察机关智慧检务发展五年规划》,部署推进“22346”五大工程,强化现代科技与检察工作的深度融合,打造汉中检察信息化的四梁八柱。在全省率先开展智能语音系统应用试点,全面建成了全市检察办公系统和移动检务平台。全省检察机关智慧检务工作推进会在汉中举办,推广了汉中经验。

    七、主动接受人大及社会各界监督

    全市检察机关牢固树立监督者更要自觉接受监督的意识,主动接受人大及社会各界监督。积极配合人大开展视察、调研和执法检查,向市人大常委会主任会议专题报告侦查监督工作情况。认真落实市人大及其常委会的各项决议和决定,全面梳理市五届人大一次会议上代表提出的意见建议,逐条研究整改。加强与人大代表的经常性联系,走访各级人大代表300余人次。不断深化检务公开,充分运用新媒体,全方位通报检察工作,发布案件程序性信息2683件、重要案件信息213条,公开法律文书1217份;坚持开展常态化“检察开放日”活动,邀请代表、委员及社会各界走进检察机关,自觉接受政协民主监督和社会各界人士监督。重视新闻媒体舆论监督,认真核查涉检舆情反映的问题,及时回应社会关切。市检察院“两微一端”先后荣获陕西政法系统双微账号“最具传播力奖”及 “2017年度中国优秀政法新媒体”称号。

    各位代表,2017年,汉中检察工作在全省检察机关目标责任考核中首次位居第1,29个集体和97名干警受到市级以上表彰奖励。这些成绩的取得,是市委的正确领导,市人大及其常委会有力监督,市政府大力支持,市政协民主监督以及各位代表、各位委员和社会各界关心、支持、帮助的结果。在此,我代表市检察院表示最衷心的感谢!

    我们清醒认识到,检察工作仍然存在不少突出问题:一是贯彻落实新发展理念、服务大局的针对性和有效性亟待提升;二是检察工作发展不平衡不充分,法律监督还存在薄弱环节,监督质效有待提高;三是检察队伍的专业化水平和整体素能距离新时代的要求还有较大差距。对于这些问题,我们将紧盯不放,认真加以解决。

 

2018年工作安排意见

 

    2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放和检察机关恢复重建40周年。全市检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、中央政法工作会议和全国、全省检察长会议精神,全面落实“五新”战略任务和市委五届五次全会决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以“崇法立德、有责担当、规范精细、务实创新、追赶超越、服务发展”为主线,深化司法改革,加强检察监督,加强队伍建设,为汉中追赶超越、建设“三市”提供更高质量的服务和保障。

    第一,牢牢把握社会主要矛盾变化,用心用力为“三市”建设提供司法服务和保障。牢记检察机关服务大局的政治责任,坚持把检察工作摆到全市新的发展阶段中来思考和谋划。立足检察职能,紧紧围绕实施“七大战略”、打好“三场攻坚战”等重点任务,进一步找准切入点和着力点,构建功能多元、方式多元、效果多元的司法服务保障工作新格局。坚决贯彻党中央决策部署,积极投入扫黑除恶专项斗争,依法严惩黑恶势力犯罪,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。坚持法治思维和法治方式,围绕经济产业发展,积极投入重大社会稳定风险防范化解专项行动,在提升打击新型经济领域犯罪能力、优化办案方式方法上下功夫;围绕脱贫攻坚,积极参与扶贫领域腐败问题和作风问题专项治理,在落实驻村联户扶贫任务和依法惩治扶贫领域犯罪方面下功夫;围绕生态保护和人民健康,在推进行政执法和刑事司法衔接、加强对执法活动的法律监督方面下功夫;围绕社会治理,加强检察环节预防和化解社会矛盾机制建设,在落实普法责任和加强对重点地区、重点人员专项整治方面下功夫,努力营造和谐稳定的社会秩序、规范有序的市场环境、健康良好的投融资环境、廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境。

    第二,时刻牢记检察工作核心价值追求,与时俱进全面加强检察监督。继续配合做好国家监察体制改革试点工作。认真落实以审判为中心刑事诉讼制度改革要求,进一步规范审查逮捕、审查起诉工作,构建以证据为核心的刑事指控体系。认真落实修改后的《民事诉讼法》和《行政诉讼法》,以生态环境和食品药品安全领域为重点,常态化办理民事、行政公益诉讼案件,增强公益保护效果。深化控告申诉检察监督,畅通信、访、网、电、视频“五位一体”接访渠道,依法解决群众诉求。强化未成年人检察监督,切实维护校园安全。主动适应深化依法治国实践新要求,健全完善检察监督体系和工作机制,着力监督纠正执法不严、司法不公突出问题,努力让人民群众在检察机关办理的每一件司法案件中都能感受到公平正义。

    第三,准确把握检察工作发展趋势,群策群力推进智慧检务建设。积极顺应信息化快速发展和深度应用的时代潮流,向科技要检力、向信息化要战斗力。坚持实施《汉中市检察机关智慧检务发展五年规划》,深化电子检务工程“六大平台”应用,打造汉中检务通平台,建立实体、网上、掌上三个检察院。深入推进人工智能与检察工作紧密结合,加强检察服务大厅建设,运用信息化手段为群众提供更加方便快捷的服务。探索创新检察工作运行模式,加快构建互联互通的大数据平台,努力使智慧检务成为推动检察工作高质量发展的强劲引擎。

    第四,全面贯彻管党治党要求,从严从实打造过硬队伍。牢固树立“四个意识”,切实履行管党治党主体责任,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实党组意识形态工作责任制,加强检察机关党的建设。扎实推进“激情、干净、超越”主题作风建设深化年活动,建立健全检察队伍精细化管理的各项制度机制,增强严格自律的自觉性。落实“两个责任”,建立健全内外部监督制约机制,增强人民群众对司法公正的内心确信,提升检察公信力。实施新兴人才战略,加强职业精神和职业良知教育,聚焦检察工作实际需要,弥补知识弱项、能力不足、经验盲区,大力提升检察队伍履职能力。推动检察官办案责任制落地落实,强化司法办案全程监督考核,倒逼提升司法办案质量和效率。大力发掘、树立、宣传先进典型,用身边人、身边事激发检察干警勇于担当作为、勇于追赶超越的激情。

    各位代表,新的一年,全市检察机关将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委和省检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,认真贯彻本次会议决议,真抓实干,奋力拼搏,努力推动全市检察工作高质量发展,为汉中追赶超越、建设“三市”、决胜小康作出新的更大贡献!




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览