陕西省汉中市人民检察院2017年部门决算说明

2018-9-6 10:12:23 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

    一、部门主要职责

    汉中市人民检察院是国家的法律监督机关,依法独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。汉中市人民检察院领导汉中市各县区检察院工作,接受陕西省人民检察院领导,对汉中市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。

    (1)对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。

    (2)对于直接受理的国家工作人员利用职权实施的犯罪案件,进行侦查。

    (3)对于公安机关、国家安全机关等侦查机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉。并对侦查机关的立案、侦查活动是否合法实行监督。

    (4)对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督。

    (5)对于监狱、看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。

    (6)对于人民法院的民事审判活动实行法律监督,对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现适用法律、法规错误或程序严重违法的,依法提出抗诉。

    (7)对于行政诉讼实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

    二、2017年度部门工作完成情况

    以维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业为己任,进一步强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,各项工作取得新进展。

    (1)积极投入平安汉中建设,严厉打击各类严重刑事犯罪,全面贯彻宽严相济刑事司法政策,积极预防和化解矛盾纠纷,着力营造和谐稳定的社会环境。(2)强化对诉讼活动的法律监督,加强刑事立案和侦查活动监督工作、民事行政检察监督工作、刑事审判和刑罚执行监督工作,着力营造公平正义的法治环境。(3)强化检察队伍建设,认真开展党的各项专题教育活动,大力加强检察队伍的思想政治建设,严格贯彻落实中央《八项规定》,加强对检察队伍的监督管理,夯实检察工作发展根基。(4)自觉接受人大监督,积极配合人大及其常委会开展专项检查,认真听取代表建议意见,建立代表交办案件办理机制,加强和改进检察工作。

    三、部门预算单位构成

    从预算单位构成看,我院由汉中市人民检察院行政本级,下属事业单位汉中市人民检察院信息技术中心和汉中市人民检察院后勤事务服务所构成。我院是财政一级预算单位,没有二级预算单位,一个财务独立核算机构。

    四、部门人员情况说明

    截止2017年底,本部门人员编制158人,其中行政编制133人、事业编制25人;实有人员143人,其中行政118人、事业25人。单位管理的离退休人员77人。

人员情况饼状图如下:

    五、部门决算收支情况说明

    (一)2017年度收入支出总体情况说明

    1、本年度收入支出总体情况。

    本年度收入2571.30万元,比2016年2358.4万元增加212.9万元,增长了9%;本年度支出2595.05万元,比2016年1973.75万元,增加了621.29万元,增长了31%。2017年收入增加原因是预算新增拨付绩效奖金、人员工资等人员经费增加。

    2、本年度收入构成情况。

    2017年财政拨款收入2398.30万元,其他收入173万元(其中检务大厅项目收入153万元,省院拨设备购置款20万元)。

    3、本年支出构成情况。

    2017年支出2595.05万元,其中基本支出2514.88万元,项目支出80.17万元。

 

    (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

    1、本年度财政拨款收入2398.30万元,比2016年2295.74万元增加102.56万元,增长了4.5%;本年度财政拨款支出2514.88万元,比2016年度财政拨款支出1971.10万元,增加了543.78万元,增长了27.6%。2017年财政拨款收入增加原因是预算拨付增加了绩效奖金及人员工资,2017年支出增加原因是预算拨付增加绩效奖金和人员工资支出增加。

    2、一般公共预算财政拨款支出情况。

    2017年度我院一般公共预算财政拨款支出2514.88万元,其中2040401行政运行支出2034.53万元;2040499其他检察支出480.35万元。

    3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

    2017年度我院一般公共预算财政拨款基本支出2514.88万元,其中人员经费支出1878.73万元;公用经费支出636.15万元。

    4、政府性基金财政拨款收支情况说明

    本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

    5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

    本部门无国有资本经营决算拨款收支。

    (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

    1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

     2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出64.88万元,其中因公出国(境)经费6.54万元;公务接待费3.26万元;公务用车购置及运行维护费55.08万元。本年度“三公经费”比2016年“三公经费”55.90万元增加了8.98万元,增长了16%,其中因公出国(境)经费增加6.54万元,增长了100%,增加原因是2017年6月根据省院安排派1人参加赴美国、加拿大司法交流团,审批手续齐全,预算金额8万元,实际支出费用为6.53万元,无超预算情况发生;公务接待费增加0.42万元,增长了15%,增加原因是因司法体制改革省院等部门到我院调研增加,我院2017年公务接待费预算6万元,实际接待30次,实际支出3.26万元,所有接待附有接待函或接待电话记录、市院机关接待审批表、市级党政机关接待清单,全部实行公务卡结算,附件齐全手续完善;公务用车购置及运行维护费增加2.02万元,增长了3%,增加原因是车辆购置年限已久,车辆维修费用增加,“公务用车购置及运行费”中未发生公务用车购置费,2017年保有11辆车。

     2、培训费支出决算情况说明。

    我院2017年培训计划(12期、预算32.67万元),实际执行培训10期,培训决算支出30.37万元,较2016年培训费28.13万元增加2.24万元,增长了7%,增加原因是司法体制改革高检、省院增加对基层业务人员的培训,所有培训均在计划内执行,培训费用未超预算,附件齐全,审批手续完善。

    3、会议费支出决算情况说明。

    我院2017年召开14次会议,年初会议预算25万元,会议支出决算17.77万元,较2016年会议费10.09万元增加了7.68万元,增长了76%,增加原因是我院召开了全省智慧检务现场会,所有会议费用附有会议通知、会议审批单、会议支出预算表、会议报到册、财政定点酒店出具的正规票据。未超预算,附件齐全,审批手续完善。

    六、2017年度部门绩效管理情况说明

    2017年我院对预算资金进行了全面绩效管理评价工作,严格按照专项资金使用管理规定及检察机关相关财务管理规定,控制办案费和装备采购费的各项开支,确保不超预算,不浪费,最大程度节约专项资金项目成本。中省政法转移支付资金项目绩效目标评价工作的实施,保障了我院检察工作持续健康发展,实现了追赶超越目标,在去年全省检察机关年度工作考核中排名全省第一,在全市目标责任考核中被评为优秀单位。

    2017年度本部门对专项业务经费开展了绩效自评,涉及一般公共预算财政拨款55.8万元。

    七、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费支出情况。

    2017年我院机关运行经费636.15万元,较2016年机关运行经费570.43万元增加65.72万元,增长了11%,主要增长原因是检察业务网络邮电费、会议费、办案场所租赁费、物业管理维护费增加。

    (二)政府采购支出情况。

    本部门2017年无政府采购支出。

    (三)国有资产占用及购置情况说明

    截至2017年末,本部门共有车辆11辆,固定资产账面价值5717.16万元。我院无单价50万元、单价100万元以上的通用设备。2017年当年未购置车辆;未购置单价50万元、单价100万元以上的设备。

    八、专业名词解释

    1、公诉:指人民检察院对犯罪嫌疑人的犯罪行为向人民法院提出控告,要求法院通过审判确定犯罪事实、惩罚犯罪人的诉讼活动。

    2、民事行政检察:人民检察院依法独立行使检察权,通过办理民事、行政抗诉案件,对人民法院的民事审判活动和行政诉讼活动进行法律监督,维护国家利益和社会公共利益,维护司法公正和司法权威,保障国家法律的统一正确实施。   

 

 

                                       




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览