丁鹏敏:履职尽责 追赶超越 努力开创汉中检察工作新局面

2016-10-10 17:21:17 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

汉中市人民检察院代检察长 丁鹏敏

  《“十三五”时期检察工作发展规划纲要》从9个方面对“十三五”时期检察工作作出规划,描绘了未来五年检察事业的发展蓝图,确立了“十三五”时期检察工作的主要目标,为汉中检察工作健康发展指明了方向。全市检察机关将紧紧围绕市委市政府确立的“民生为本、循环发展、追赶超越、建设富裕、美丽、宜居新汉中”的发展思路,科学判断面临的形势任务,切实增强政治意识、大局意识、责任意识、看齐意识,把检察工作放在汉中经济社会发展全局中来谋划和推进,充分利用机遇,积极应对挑战,不忘初心,继续前进,努力开创汉中检察工作新局面。

  一、紧紧围绕全市经济社会发展大局,依法全面履行法律监督职能

  全力推进平安汉中建设,切实维护社会长治久安。围绕人民群众平安需求,健全对黑恶势力、盗抢骗拐、黄赌毒犯罪专项打击与常态化打击相结合机制,依法严惩严重侵犯公民生命财产安全犯罪和个人极端暴力犯罪。深化危害食品药品安全犯罪专项立案监督,实行重大案件挂牌督办,保障“舌尖安全”和“用药安全”。健全对严重经济犯罪特别是涉众型经济犯罪常态化打击机制,依法惩治非法集资、非法经营证券期货等犯罪。积极参与打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,坚决惩治网络恐怖、网络诈骗、网络色情等犯罪。加强对资源环境监管执法活动的法律监督,加大对严重污染水源、大气、土壤等犯罪的打击力度,保护汉中“青山绿水”。

  严肃查办和预防职务犯罪,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。认真落实中央、省委、市委关于党风廉政建设和反腐败斗争的部署,切实加大办案力度,既突出查办领导干部职务犯罪、有影响有震动的职务犯罪,又严肃查办发生在群众身边、严重危害民生的职务犯罪。特别要结合汉中秦巴山区是集中连片特困地区之一、是国家扶贫开发重点地区的实际,深入开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,形成高压态势和持续震慑,促进精准扶贫方略真正惠及贫困地区、贫困人口,为打赢脱贫攻坚战提供有力的法治保障。强化职务犯罪源头预防,积极协助相关主管监管部门完善内控机制、堵塞管理漏洞、消除职务犯罪风险隐患。

  全面履行诉讼监督职责,营造公平正义的法治环境。落实冤错案件发现报告、审查指导、监督纠正等规定,完善侦查监督、公诉、刑事执行检察等工作中发现和防止冤错案件机制,坚守防止冤假错案底线。恪守公正立场,坚持程序公正与实体公正并重,更加重视听取当事人和律师意见,更加重视客观性证据审查,坚决排除非法证据,强化冤错案件源头防范。强化人权司法保障,健全落实罪刑法定、疑罪从无等制度,加强对刑讯逼供、非法取证、违法采取强制措施的监督纠正和源头预防。

  二、紧紧围绕促进司法公正,着力完善检察监督体系和工作机制

  完善刑事检察工作机制。全面深化以审判为中心的诉讼制度改革,健全检察机关介入侦查、引导取证机制,建立重大疑难复杂案件侦查机关听取检察机关意见建议制度。加强和规范刑罚交付执行、刑罚变更执行同步监督、财产刑执行监督等工作。完善羁押必要性审查制度,严格执行职务犯罪案件适用指定居所监视居住的条件和审批程序,切实加强监督,防止发生违规适用等问题。

  完善查办和预防职务犯罪工作机制。健全案件受理、审查和办理机制,加强案件线索收集、整理、研判和初查工作。严格执行讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像制度,探索搜查、扣押等侦查措施同步录音录像。完善侦查一体化机制,整合内部办案资源,加强纵向侦查指挥和横向侦查协作,强化跨区域办案情况及时通报和信息交流,实行区域联动办案,增强整体办案能力。推进侦查信息平台、执法信息共享平台和公共信息查询机制建设,推进话单分析、账单分析、电子取证等现代科技手段的深度应用。

  完善民事行政诉讼监督工作机制。以加强对公权力的监督为核心,健全“民事诉讼监督、支持起诉、民事公益诉讼”协调发展的多元化民事检察格局。深入推进检察机关提起行政公益诉讼试点工作,探索建立行政执法与行政检察衔接平台,完善行政检察与行政监察、行政复议等衔接机制。构建民事行政检察部门与检察机关相关业务部门之间的协调联络机制,规范案件移转、办理、督促和结案程序。

  完善控告申诉检察工作机制。充分发挥控告检察“窗口”作用和内部监督制约作用,促进规范司法、公正司法,维护人民群众合法权益,有效化解社会矛盾。健全涉法涉诉信访工作机制,加强网上信访、视频接访等系统应用,推动建立涉法涉诉信访信息共享平台。全面推行律师参与化解和代理涉法涉诉案件,稳步探索律师代理申诉制度,加强检察环节社会矛盾纠纷化解。

  三、紧紧围绕提升司法公信力,切实加强过硬检察队伍建设

  切实加强思想政治建设。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会其科学内涵、核心要义。深化“两学一做”学习教育,严守政治纪律和政治规矩,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保广大检察人员永葆忠诚、干净、担当的政治品格。坚持文化育检,积极开展常态化文体活动,弘扬时代精神,培育健康情趣,为检察工作科学发展提供强大的精神动力和文化保障。

  大力加强检察队伍素质能力建设。认真实施“十三五”时期检察教育培训规划,分层分类开展大规模正规化培训,大力推进系统化学习、精准化培训和各业务条线的实战实训,提高干警实际工作能力。认真落实检察人才队伍建设中长期规划,通过承办重大疑难复杂案件、承担重大研究课题等方式培养一批高层次专门人才。采取公开选拔、挂职借用、定向培养等方式,引进急需的人才,加快建设一支专业齐备、结构合理、数量充足、素质优良的检察人才队伍。

  持续加强纪律作风和党风廉政建设。牢固树立作风建设永远在路上的思想,深入学习贯彻廉洁自律准则、纪律处分条例和问责条例,严格落实党风廉政建设“两个责任”,切实把全面从严治党、从严治检落到实处。完善违纪违法案件集中通报、公开曝光制度,落实“一案双查”。严格执行职务犯罪侦查工作八项禁令、违法行使职权行为纠正记录通报及责任追究等制度,切实把检察权关进制度笼子。

  四、紧紧围绕夯实检察事业发展根基,全力推进基层基础建设

  加强基层检察院建设。认真落实基层院建设指导机制,继续实行“院领导重点联系、业务部门对口指导、先进院结对帮扶”的工作制度,加强对基层院的分类指导,深入推进基层院业务、队伍、管理、保障四项建设。强化稳定基层检察队伍措施,加强基层检察人员职业保障,防止人才流失。深入开展基层检察院建设抽样评估工作,认真查找在“八化”建设中的短板,层层制定整改措施,积极做好各项工作。

  加强检务保障建设。围绕检察中心工作,积极构建经费保障、科技装备建设、基础设施建设、后勤保障服务“四位一体”保障格局,提高服务保障水平。深入实施科技强检战略,积极探索“互联网+检察”工作模式,努力建成司法办案、检察办公、队伍管理、检务保障、检察决策支持、检务公开和服务等“六大平台”。

  加强检察公共关系建设。加强检察机关服务群众和司法办案公共区域建设,建成检察服务大厅,为人民群众提供“一站式”服务。自觉接受外部监督,加强与人大、政协以及各民主党派、工商联及社会团体的联系,及时收集、办理和反馈来自社会各方面的意见建议。深化检务公开,加强检察新闻宣传机制和队伍建设,推进“两微一端一号”等检察新媒体、自媒体建设,健全涉检网络舆情监测、会商和快速反应机制,做好依法处理、舆论引导、社会面管控工作,增强检察公信力。

 

                                                                           (编辑:马玉娜)




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览