2016年汉中市人民检察院工作报告

2018-8-20 17:03:58 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

汉中市人民检察院工作报告

——2016年2月27日在汉中市第四届

人民代表大会第七次会议上

汉中市人民检察院检察长  李志虎

 

各位代表:

    现在,我代表汉中市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

    2015年,在市委和省检察院的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督以及市政府、市政协和社会各界的大力支持下,全市检察机关认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“三市”建设目标,进一步强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,各项检察工作取得了新成效。

    一、全力服务改革发展大局

    全市检察机关始终坚持把服务大局作为根本任务,积极适应经济发展新常态、社会治理新特征、法治建设新要求,找准工作切入点和着力点,主动服务和保障改革发展大局。

    (一)依法维护经济发展环境。一是积极参与整顿和规范市场经济秩序工作,依法批准逮捕制假售假、非法集资、金融诈骗等严重破坏市场经济秩序的犯罪嫌疑人48人,起诉169人。二是深入推进破坏环境资源犯罪和危害食品药品安全犯罪两个专项立案监督活动,共监督行政执法机关移送案件27件30人,公安机关立案24件27人,减少和消除因以罚代刑、有罪不究而放纵犯罪的现象。三是着力保障国有资产和政府投资安全,在项目审批、招标投标、土地出让等环节查办职务犯罪嫌疑人35人,对“汉江综合整治防洪工程”等全市11个重点工程项目进行专项预防监督,切实增强预防工作实效。

    (二)积极参与创新社会治理。一是健全执法办案风险评估及预警、处置、防范工作体系,全市检察机关共评估各类案件2909件,对存在风险隐患的案件全部制定处置预案,落实稳控责任。二是结合办案,适时向有关部门提出改进社会治理、防范违法犯罪的检察建议85份,促进提高社会治理的规范化、法治化水平。三是积极参与对社会特殊人群服务管理。加强社区矫正法律监督,监督纠正脱管、漏管等违法情形152件。认真开展未成年人刑事检察工作,依法适用未成年人犯罪社会调查、附条件不起诉、犯罪记录封存等措施,最大限度挽救涉罪未成年人。

    (三)积极投入法治汉中建设。一是加强法治宣传教育。深入开展法律“五进”和“六五”普法活动,通过“送法赶集”“公诉案件进乡镇”等方式引导群众树立自觉守法、遇事找法的法治意识。二是深化检务公开。实行案件信息公开,依托案件信息公开系统共发布案件程序性信息、重要案件信息、法律文书3509件。建立新媒体传播平台,开通检察门户网站、“两微一端”,加强与人民群众的联系沟通,提升检察工作的知晓率和满意度。三是积极稳妥推进检察改革。在人民监督员制度改革中,配合司法行政机关完成了人民监督员选任工作,加强工作衔接,监督案件14件。认真落实检察机关提起公益诉讼试点改革,自去年11月部署以来,摸排案件线索11件,已有5件进入诉前程序。

    二、扎实推进平安汉中建设

    始终把维护社会和谐稳定作为全市检察机关的基本任务,依法惩治各类刑事犯罪,全年共批捕各类刑事犯罪嫌疑人876人,起诉1952人。

    (一)厉打击各类严重刑事犯罪。一是坚决维护国家政治安全和政权安全,积极参与严打暴恐活动,共批捕危害国家安全、危害公共安全犯罪嫌疑人68人,起诉276人。二是主动顺应人民群众平安需求,坚决打击影响群众安全感的严重刑事犯罪,依法批捕杀人、强奸、故意伤害等严重暴力犯罪嫌疑人95人,起诉123人。三是坚决打击多发性侵财犯罪,依法批捕抢夺、盗窃、诈骗等犯罪嫌疑人298人,起诉432人。

    (二)努力促进社会和谐稳定。一是全面贯彻宽严相济刑事司法政策,积极推行轻微刑事案件快速办理与刑事和解机制,着力加强社会危险性审查,对涉嫌犯罪但无社会危险性的,依法不批捕136人,对犯罪情节轻微、不需要判处刑罚的,依法不起诉108人。二是积极参与信访法治建设年活动。认真落实诉访分离、案件导入机制,引导当事人在法治轨道上表达诉求、解决纠纷,全年共受理控告、申诉、举报信访件733件,导入法律程序办理452件,导入率61.7%。三是提升便民为民服务水平。进一步加强远程视频接访平台建设,在市县两级院联网的基础上实现了与省院视频接访系统互联互通,努力为群众控告、申诉提供便利条件。认真落实司法救助制度,全年共救助特困刑事被害人128人,发放救助金61.3万元。

    (三)坚决防止冤假错案。一是牢固树立正确的司法工作理念。全面贯彻证据裁判原则,坚持罪刑法定、疑罪从无,严格落实非法证据排除规则,全面客观审查证据,依法保障诉讼当事人和其他诉讼参与人的合法权益。二是坚持以健全的机制规范办案行为、保障案件质量。完善检察环节快速反应、介入侦查和引导取证机制,加强和规范听取律师意见工作,准确把握逮捕起诉条件,严把案件质量关。

    三、着力查办和预防职务犯罪

    坚决贯彻中央对反腐败斗争的重大决策部署,以零容忍的态度,有腐必反,有贪必肃,有案必办,坚决遏制腐败现象蔓延势头。

    (一)断加大执法办案力度。共查办各类职务犯罪嫌疑人212人,同比上升12%,其中,贪污贿赂犯罪嫌疑人167人,同比上升11%;渎职侵权犯罪嫌疑人45人,同比上升21%。突出查办有影响的大案要案,共查办贪污贿赂大案88件,大案比例达到77%;查办要案12人,同比上升100%;查办渎职侵权重特大案件11件15人,占立案件数的33%。高度重视查办群众身边的腐败犯罪,查办此类职务犯罪嫌疑人150人。深入开展打击行贿犯罪专项行动,查办行贿犯罪嫌疑人13人。通过办案,为国家挽回经济损失2860.5万元。

    (二)严格规范执法办案行为。一是坚持把理性平和文明规范的执法理念贯穿始终,进一步完善案件线索管理机制,规范侦查取证活动,全面落实讯问犯罪嫌疑人同步录音录像制度,严格依法适用强制措施,切实做到不枉不纵、客观公正。二是认真落实办案安全防范措施,深入推进办案工作区规范化建设,加强对看管、审讯等重点环节的监督管理,确保办案安全无事故。全年共起诉职务犯罪嫌疑人167人,法院已判决 125人,职务犯罪案件有罪判决率达到100%。

    (三)深化职务犯罪预防工作。一是认真落实惩治和预防职务犯罪年度报告制度,向市县两级党委、人大、政府、政协和有关部门提交本地区职务犯罪发案态势和预防对策的报告12件,结合执法办案开展预防调查38件,切实推进惩防腐败体系建设。二是扎实开展预防职务犯罪警示教育和宣传,深入党政机关、企事业单位举办警示教育讲座149场次,组织参观警示教育基地68场次,受教育人数11000余人。大力加强预防职务犯罪警示教育基地建设,勉县、镇巴县检察院警示教育基地被市纪委命名为第三批市级廉政教育示范基地。三是积极参与全市诚信体系建设,联合市发改委出台《关于在招标投标活动中全面开展行贿犯罪档案查询的通知》,扩大行贿犯罪档案查询的适用范围,营造诚实守信的市场环境。全年共提供行贿犯罪档案查询5313次,同比上升123%。

    四、加强对执法司法的法律监督

    全市检察机关始终把维护社会公平正义作为核心价值追求,坚持强化对诉讼活动的法律监督,不断加强对检察权运行的监督制约,努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。

    (一)加强刑事立案和侦查活动监督工作。重点监督纠正有案不立、有罪不究、以罚代刑等问题,依法监督纠正侦查机关应当立案而不立案、不应当立案而立案206件;依法纠正漏捕63人、纠正漏诉158人,对侦查活动中的违法情形提出纠正意见455件(次)。严把批捕、起诉案件证据标准,防止事实不清、证据不足的案件或者违反法律程序的案件“带病”进入起诉程序,依法不批捕162人、不起诉22人。认真开展对公安派出所刑事侦查活动监督改革试点工作,建立对公安派出所刑事侦查活动的常态化监督机制,全市目前已设立27个侦查监督驻公安派出所检察室。

    (二)加强民事行政检察监督工作。认真贯彻落实修改后《民事诉讼法》《行政诉讼法》,主动调整工作思路和工作重心,完善多元化监督格局,经审查,共对认为确有错误的民事行政裁判、调解书提出、提请抗诉11件,发再审检察建议7件,不支持监督申请、终结审查19件;对民事行政审判程序中的违法行为提出检察建议540件,对执行活动中的违法情形提出检察建议229件。

    (三)加强刑事审判和刑罚执行监督工作。在刑事审判监督中,提出抗诉7件8人,对审判活动中的违法情形提出纠正意见200件次。在刑事执行监督工作中,监督纠正监管场所各种违法情形425件次,监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不当17件。认真开展特赦法律监督工作,依法审查执行机关对服刑罪犯或社区矫正对象提请特赦103件。加大查办执法司法人员职务犯罪力度,依法查办刑罚执行和监管领域职务犯罪案件4件4人。

    (四)强化对自身执法办案的监督。一是扎实开展规范司法行为专项整治和“强作风、抓规范、贴民心、促公正”专项活动,始终把执法不严、司法不公、为检不廉以及检察人员在理想信念、职业素养和核心价值观等方面存在的深层次问题作为工作重点,分别建立问题清单,提出整改方案,建立整改台账,进行集中整治。二是强化内部监督制约。加强案件管理和质量监控工作,监督纠正法律文书使用不当、超期办案、未履行法律监督职责等违法情形104件;加强刑事申诉案件办理工作,受理不服检察机关处理决定的刑事申诉案件5件,立案复查3件;强化对职务犯罪侦查活动监督,出台了《汉中市人民检察院职务犯罪案件侦查监督工作细则》,对职务犯罪侦查活动不规范情形提出纠正意见6件次。三是深入开展案件质量评查活动,建立常态化的办案质量和效果评估检查机制,共对1059件案件进行了质量评查,针对发现的问题,进行逐案反馈、逐个整改,促进执法水平和办案质量的进一步提高。

    五、全面加强检察队伍建设

    全市检察机关全面贯彻从严治检要求,以正规化专业化职业化为方向,大力提高检察干警的思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,努力建设高素质过硬检察队伍。

    (一)强化思想政治建设。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“三严三实”专题教育,认真组织专题学习研讨,围绕“不严不实”问题,深入查摆剖析,狠抓整改落实,在全体检察人员特别是领导干部心中把党的伟大精神牢固树立起来,教育检察人员始终严守政治纪律和政治规矩,切实增强检察人员忠诚于党、勇于担当的思想自觉和行动自觉。

    (二)加强检察队伍的管理和教育。把领导班子建设作为队伍建设的关键环节,认真贯彻执行民主集中制,落实领导干部重大事项报告制度。强化对基层院领导班子特别是“一把手”的监督,组织4个县院检察长向市院述职述廉报告工作。以检察工作考评为抓手,建立健全客观、全面、准确考核评价体系和激励导向,提高服务质量和管理科学化水平。大力开展正规化分类培训,举办各类业务培训班12期,参训干警553人次。加大高层次人才培养力度,鼓励支持干警参加在职学历教育,全市已有 41 名干警取得了硕士学位或研究生毕业。

    (三)不断加强党风廉政建设。全面落实“两个责任”,层层签订党风廉政建设责任书,传导压力,把纪律和规矩挺在前面,切实提高执纪监督的实效性、震慑力。严格执行检察机关的办案纪律和工作纪律,对违纪违法行为坚决做到“零容忍”,积极开展办案安全、办案纪律、检容风纪等专项检查和明察暗访,使执法办案、队伍管理更加规范,人民群众对检察队伍的满意度进一步提升。

    各位代表,自觉接受人大及其常委会的监督,是不断加强和改进检察工作的重要保证。一年来,全市检察机关认真学习贯彻市委《关于加强和改进人大工作的决定》,进一步强化人大意识,坚持把检察工作置于人大及其常委会的有力监督之下。认真执行向人大及其常委会报告工作、领导班子成员报告履职情况等制度,认真落实市人大及其常委会的各项决议和决定,积极配合人大开展视察、调研和执法检查。充分尊重人大代表主体地位,结合专项教育活动,走访人大代表、政协委员350人次,征求代表、委员对检察工作的意见建议并逐项研究制定落实措施,均按期办结并及时答复。加强与人大代表、政协委员的经常性联系,主动邀请代表、委员视察检察工作,参加庭审观摩、案件评析等活动,及时通报检察工作重要情况。同时,主动接受政协民主监督和社会各界监督,重视新闻媒体舆论监督,积极回应社会关注的热点问题,促进检察工作科学发展。

    各位代表,检察工作的发展进步,得益于各级党委正确领导,人大依法监督,政府、政协以及社会各界的关心支持。在此,我代表全市检察机关表示最衷心的感谢!

    回顾一年来的工作,我们也清醒地看到检察工作中还存在着一些不容忽视的问题,一是检察队伍的整体能力素质还需进一步提高,距离建设“高素质法治专门队伍”的目标还有差距;二是一些法律监督工作还存在薄弱环节,监督不到位的问题依然存在;三是少数检察干警运用法治思维和法治方式解决问题的能力还亟待提升,还不能完全适应新形势下执法办案的新要求。对这些问题,我们将在今后的工作中认真加以解决。

    2016年是实施“十三五”规划的开局之年,全市检察机关将全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委四届九次全会的部署,坚持以“四个全面”战略布局为统领,以服务汉中“追赶超越、绿色循环、转型升级”为主线,进一步强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设,为汉中“三市”建设、同步够格建成全面小康社会营造良好的法治环境。重点做好以下工作:

    一、依法履职服务大局。认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕市委一系列决策部署,切实增强政治意识、大局意识和责任意识,自觉地把检察工作放到服务全市改革发展大局中来谋划和推进,综合运用打击、保护、规范、引导等手段,为保障全市经济社会健康发展提供优质的司法服务。

    二、全力维护社会和谐稳定。依法严厉打击危害国家安全和社会稳定、影响群众安全感的严重刑事犯罪;坚持维权与维稳相结合,注重运用法治思维和法治方式化解矛盾、解决纠纷;加强法治宣传教育,积极参加立体化社会治安防控体系建设,促进提升社会治理的法治化水平。

    三、加大查办和预防职务犯罪力度。按照中、省、市关于反腐倡廉的决策部署,依法严惩危害经济发展环境、影响重大经济政策实施、影响重大改革举措落实的职务犯罪。认真开展集中整治和加强预防扶贫开发领域职务犯罪专项工作。深化预防工作,努力从源头上遏制和减少职务犯罪。

    四、切实维护司法公正。紧紧抓住人民群众反映强烈的执法司法不作为、乱作为等问题,全面加强对立案、侦查、审判、执行等环节的法律监督,坚决监督纠正执法司法中的突出问题。进一步健全和落实纠防冤假错案的长效机制,加强人权司法保障,维护社会公平正义。

    五、大力加强检察机关司法公信力建设。深化和巩固规范司法行为专项整治成果,不断增强严格规范公正文明司法的意识和能力。全面落实从严治检,深化检务公开,进一步加强对检察队伍的教育管理,内强素质、外树形象,切实提升检察机关司法公信力。

    各位代表,我们决心在市委和省检察院的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,认真贯彻本次会议的各项决议,全面忠实履行法律监督职责,恪尽职守,扎实工作,开拓创新,努力为建设一个经济更加繁荣的富裕汉中、文化更加璀璨的魅力汉中、生态更加优美的宜居汉中、人民更加幸福的和谐汉中做出新的更大的贡献!




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览