汉中市检察院2018预算公开说明

2018-3-2 9:46:17 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

一、部门主要职责

    汉中市人民检察院是国家的法律监督机关,依法独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。汉中市人民检察院领导汉中市各县区检察院工作,接受陕西省人民检察院领导,对汉中市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。

   (1)对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。

   (2)对于直接受理的国家工作人员利用职权实施的犯罪案件,进行侦查。

   (3)对于公安机关、国家安全机关等侦查机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉。并对侦查机关的立案、侦查活动是否合法实行监督。

   (4)对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督。

   (5)对于监狱、看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。

   (6)对于人民法院的民事审判活动实行法律监督,对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现适用法律、法规错误或程序严重违法的,依法提出抗诉。

   (7)对于行政诉讼实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

    二、2018年年度部门工作任务

以维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业为己任,进一步强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,各项工作取得新进展。

   (1)积极投入平安汉中建设,严厉打击各类严重刑事犯罪,全面贯彻宽严相济刑事司法政策,积极预防和化解矛盾纠纷,着力营造和谐稳定的社会环境。(2)强化对诉讼活动的法律监督,加强刑事立案和侦查活动监督工作、民事行政检察监督工作、刑事审判和刑罚执行监督工作,着力营造公平正义的法治环境。(3)强化检察队伍建设,认真开展党的各项专题教育活动,大力加强检察队伍的思想政治建设,严格贯彻落实中央《八项规定》,加强对检察队伍的监督管理,夯实检察工作发展根基。(4)自觉接受人大监督,积极配合人大及其常委会开展专项检查,认真听取代表建议意见,建立代表交办案件办理机制,加强和改进检察工作。

    三、部门预算单位构成

    从预算单位构成看,我院由汉中市人民检察院行政本级,下属事业单位汉中市人民检察院信息技术中心和汉中市人民检察院后勤事务服务所构成。我院是省管财政一级预算单位,没有二级预算单位,一个财务独立核算机构。

    四、部门人员情况说明

    截止2017年底,本部门人员编制158人,其中行政编制133人、事业编制25人;实有人员143人,其中行政118人、事业25人。单位管理的离退休人员77人。

    五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

    截至2017年9月30日,本部门所属预算单位共有车辆11辆,单价20万元以上的设备 18台(套)。2018年部门预算无安排购置车辆;部门预算无安排购置设备。

    六、部门预算绩效目标说明

    2018年本部门实现了部门预算绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款2500.11万元。

    七、2018年部门预算收支说明

    (一)收支预算总体情况

2018年我院总体预算收支2500.11万元与上年预算总收支2440.90万元对比,收入增加59.21万元,2018年收入增加的原因主要是人员经费的工资福利支出收入大幅增加。

    (二)财政拨款收支情况

2018年我院财政拨款收支2500.11万元与上年预算财政拨款收支2440.9万元对比,财政拨款收入增加59.21万元,增加的原因主要是人员经费的工资福利支出财政拨款收入大幅增加。

    (三)一般公共预算拨款支出明细情况

    1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

    2018年我院一般公共预算拨款收入2500.11万元与上年一般公共预算拨款收入2440.9万元对比,一般公共预算拨款收入增加59.21万元,增加的原因主要是人员经费的工资福利支出财政拨款收入大幅增加。

    2、支出按功能科目分类的明细情况。

    按照部门支出功能分类的类、款级科目,2018年我院人员经费支出2200.78万元(较2017年人员经费支出2133.8万元增加了66.98万元,增加的主要原因是人员工资进行调整,人员经费预算拨款增加),其中检察行政运行1880.24万元、社会保障及就业支出198.24万元、住房保障支出122.3万元;公用经费支出236万元(较2017年公用经费支出251.3万元减少了15.3万元,减少的原因是公用经费拨款有所减少,压缩支出),其中检察行政运行支出183.3万元、教育培训支出52.7万元;专项业务经费支出63.33万元(较2017年专项业务经费支出55.8万元增加了7.53万元,增加主要原因为新增履职专项检察制服支出),均为公共安全支出的其他检察支出。

    3、支出按经济科目分类的明细情况

    按照部门支出经济分类的类级科目,2018年我院人员经费支出2200.78万元(较2017年人员经费支出2133.8万元,增加了66.98万元,增加的原因是人员工资进行调整,人员经费预算拨款增加),其中工资福利支出1998.83万元、商品和服务支出112.74万元、对个人和家庭的支出89.21万元;公用经费支出236万元(较2017年公用经费支出251.3万元减少了15.3万元,减少的原因是公用经费拨款有所减少,压缩支出),均为商品和服务支出236万元;专项业务经费支出63.33万元(较2017年专项业务经费支出55.8万元增加了7.53万元,增加主要原因为新增履职专项检察制服支出),均为商品和服务支出236万元。

    (四)政府性基金预算支出情况

    2018年我院无政府性基金预算收支,并已公开空表。

    (五)国有资本经营预算拨款收支情况

    2018年我院无国有资本经营预算拨款收支。

    (六)“三公”经费等预算情况

    2018年我院一般性公共预算编制支出安排“三公”经费预算支出42.85万元,较2017年一般性公共预算安排“三公”经费58.34万元降低了26%,降低的主要原因是公车改革后执法执勤车辆减少,减少了公车运行维护费的预算。其中2018年安排公务接待费2.85万元,较2017年3.26万元降低了12%,接待费减少原因是政策性压缩减少;2018安排公务用车运行维护费40万元,较2017年55.08万元降低了27%,原因是公车改革后执法执勤车辆减少,减少了公车运行维护费的预算;2018年均无因公出国预算安排、公务车辆购置预算安排。

    2018年我院一般性公共预算编制支出安排会议费14.85万元,较2017年一般性公共预算安排会议费17.7万元减少了2.85万元,降低了16%,会议费降低的原因是2017年在我院召开了全省智慧检务现场会,会议费较以前年度有增加,2018年按正常会议费开支预算。

    2018年我院一般性公共预算编制支出安排培训费52.70万元,较2017年一般性公共预算安排培训费30.36万元增加了22.34万元,增长了73%,培训费增加的原因是我院在检察业务工作的需要下,加大力度对本级院和县区院检察办案人员的培训,增加了2018年度的培训费预算。

    (七)机关运行经费安排情况。

2018年我院预算安排机关运行经费348.74万元,较2017年预算安排机关运行经费342.10万元,增加了6.64万元,增加的主要原因是培训业务费、工会经费都略有增加。

    (八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

    八、专业名词解释

    1、公诉:指人民检察院对犯罪嫌疑人的犯罪行为向人民法院提出控告,要求法院通过审判确定犯罪事实、惩罚犯罪人的诉讼活动。

    2、民事行政检察:人民检察院依法独立行使检察权,通过办理民事、行政抗诉案件,对人民法院的民事审判活动和行政诉讼活动进行法律监督,维护国家利益和社会公共利益,维护司法公正和司法权威,保障国家法律的统一正确实施。      

 

陕西省汉中市人民检察院

                     2018年3月2日




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览